Loading...
Dulu pernah dines ke bali, nyoba oleh-oleh pie susu, pertamanya gamang, kira-kira enak tidak ya, kata temen-temen bilangnya wenaggg banget, pas aku coba dan langsung syuukaaa, wuenaggg bingit ternyata, selama ini aku kemana aza ya hehehe, tidak tau makanan se enak ini.
Terus stelah punya aidan, aku pengen maem kue pie ini, tapi di tulungagung tidak ada yang jual, ya sudah aku bikin sendiri saja, lalu aku gugling-gugling cari resepnya dan akhirnya aku tersangkut di resepnya bunda Ricke Indriani karena resep resepnya andalan semua kemudian aku coba bikin 1/2 resep saja karena takut kalo gagal dan Alhamdulillah langsung berhasilll horeee
Untuk ngovennya bisa crustnya dulu stengah mateng baru di isi filling dan di oven lagi sampai mateng, atau langsung bareng pas sama-sama masih mentah, di isi terus langsung dioven
Kalau pas ngoven fillingnya nggelembung segera kecilkan api bund ya, lalu cek crustnya sudah mateng belum dan fillingnya sudah kokoh belum, kalau dirasa belum lanjutkan ngoven dengan api kecil sampai dirasa pie sudah mateng semua,
Bahan Bahan
- 300 gram margarin/mentega, bisa di mix
- 2 sendok makan munjung gula halus
- 3 butir kuning telur
- 500 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Untuk Filling
- 200 ml susu kental manis/1 kaleng
- 400 ml air
- 8 butir kuning telur, dikocok lepas
- 30 gram tepung custard (aku pakai maizena)
- 1-2 sendok teh vanila susu (aku pakai pasta vanila)
Cara Membuat Kue Eggtart Atau Pie Susu by RumaisaAchsanudin
- Campurkan semua bahan pakai pisau pastry (aku ga punya) jadi pakai sendok kayu saja, sampai adonan berbutir-butir, tercampur rata dan bisa di pulung,
- Ambil cetakan lalu olesi pakai margarin/minyak/minyak oles, kemudian ambil sedikit adonan dan cetak di cetakan pie
- Lakukan terus sampai adonan abis, dan sembari nyetak, tutup wadah adonan biar tidak kering, kemudian dasarnya tusuk-tusuk pakai garpu supaya pie bisa mateng sampai ke dalam,
- Sekarang bikin isiannya, campurkan susu kental manis dengan air, lalu aduk rata, tambahkan kuning telur yang sudah dikocok, kemudian aduk rata lagi
- Masukkin tepung maizena dan pasta vanilla, aduk rata, (Memasukkannya harus berurutan bund ya supaya adonan bisa tercampur rata dan tidak ada lagi yang bergerindil)
- Setelah itu saring adonan supaya kalau ada yang bergerindil tidak ikutan di panggang, nanti hasilnya tidak santik
- Terus tuangkan bahan filling ke dalam adonan yang sudah dicetak tadi kemudian panggang di dalam oven dengan suhu 160 decel selama 45 menit
Catatan :
- Aku pakai otang jadi di kira-kira saja
- Apinya jangan besar-besar nanti crust pienya bisa gosong dan fillingnya melembung karena mendidih, akhirnya pas pie sudah dingin nanti hasilnya pecah-pecah dan berkerut, namun untuk rasanya tetap enak hanya penampilan pienya kurang bagus
- Isi fillingnya sampai penuh bund ya, karena nanti akan sedikit menyusut setelah di panggang
- Tandanya pie matang yaitu... filkingnya terlihat kokoh dan menguning, segera angkat dan tunggu sampai hangat, baru setelah itu pie bisa di lepas dari dalam cetakan,
Selamat mencoba!...
Sumber : kompinikmat.blogspot.com
Loading...